ChocEtiq - Paramètres généraux

Choix de la langue : si les ressources multilangues sont disponibles, vous pouvez opter pour l’utilisation de ChocEtiq dans la langue de votre choix.

Conserver la position des fenêtres en quittant : cette option permet de repositionner la fenêtre standard  à dernière position définie par l'utilisateur.

Boutons sonores : détermine si les boutons doivent être sonores ou non.

Proposer le choix des imprimantes : pour les états imprimés qui n'utilisent pas le générateur d'état, permet de choisir avant l'impression l'imprimante par défaut. Si cette option n'est pas activée, l'impression est directement effectuée sur l'imprimante par défaut.

Quitter sans confirmation : permet de quitter l'application par la commande "Quitter" ou le bouton de fermeture de fenêtre sans confirmer. Si des impressions différées existent, ChocEtiq propose leur consultation/impression.

Calcul automatique de la durée de conservation des lots : si cette option n'est pas activée, l'utilisateur peut définir librement la durée de conservation maximum d'un lot, ainsi que l'unité de durée et la mention DLC (Date limite de consommation) ou DLUO (date limite d'utilisation optimale).

Si l'option est activée, les informations sur la durée de conservation du lot sont déduites de celles des produits qui composent le lot, en considérant comme durée maximale du lot, la durée la plus courte des produits, et en imposant la mention DLC dès qu'un des produits du lot est défini en DLC.

Valeurs par défaut : détermine les préférences de l'utilisateur, pour l'unité de mesure et la période de durée de conservation, qui seront utilisés sur les nouvelles fiches produit ou lot. De même, l'option DLUO ou DLC est directement proposé pour les produits au paramètre défini ici (par défaut, DLUO).

Choix du fond : l'utilisateur peut choisir une des trois images de fond disponibles, ou un fond brun uniforme.

Taille de la fonte des tableaux : définit la taille d'affichage des caractères de toutes les tables en 8 ou 10 points.

Nom par défaut des étiquettes (apparaissant sur les trois boutons possibles pour les produits et lots), et icônes associées aux boutons

Portion : valeur de portion par défaut (pour le calcul des repères nutritionnels journaliers)

5-C : indique si l'interface se surcharge des éléments nécessaires aux calculs des scores nutritionnels et de la représentation 5-C, en précisant alors si le mode de calcul est le score FSA ou la version adaptée à la France. Le bouton clip0006 génère selon différents paramètres, un catalogue imprimé de tous les lots ou de tous les produits avec leur représentation 5-C.

Traçabilité : si cette option est activée, chaque impression d'une étiquette comportant un numéro de lot, donne lieu à l'ajout dans un fichier trace.log (situé dans le répertoire de l'application) d'une ligne indiquant la date d'édition, le numéro du lot, la date de fabrication et le libellé du produit (ou lot)

Gestion de la base de données

Réparation et compression de la base de données : cette opération a pour but de "réparer" les éventuelles erreurs dans la base de données. En effet, certains problèmes, heureusement excessivement rares, lors de l'écriture dans la base, peuvent endommager le format de la base de données et la rendre illisible. Par ailleurs, la base de données, constituée d'un fichier unique, est une 'enveloppe' de données de taille croissante: lors d'un ajout, sa taille s'étend, lors d'une destruction, l'espace est libéré à l'intérieur de cette 'enveloppe', mais la taille globale n'est pas diminuée pour autant. Après de nombreuses manipulations, la taille de la base peut donc être inutilement excessive, et l'opération de Compactage la réduira à sa taille minimum utile.

Note: le compactage utilise un fichier temporaire de la taille de la base de données. Il est donc nécessaire de disposer sur disque d'un espace équivalent à la taille de la base.

Enregistrer la base : permet d'effectuer une copie de la base de données sous un autre nom.

Statistiques : affiche le nombre d'enregistrement des différentes tables de la base de données (voir aussi Structure)

Contrôler l'évolution de la structure : assure la cohérence de la structure de base de données avec la dernière évolution de structure (cette opération est normalement inutile, car elle est assurée au lancement de l'application en cas de mise à jour)

Sauvegardes :

Sauvegarde automatique : La sauvegarde automatique permet de sauvegarder rapidement la base de données lorsque l'application est quittée. Cette sauvegarde est effectuée dans un répertoire accessible (disque dur local ou réseau).

La sauvegarde non datée effectue une simple copie de votre base de données sous son nom d'origine, en écrasant ainsi la sauvegarde antérieure. Si votre disque est de grande capacité, il sera donc préférable d'utiliser une sauvegarde automatique datée, où la base de données est sauvegardée sous la date du jour (par exemple 20061231.mdb pour le 31 décembre 2006).

Note 1 : si le répertoire de destination n'existe pas, il est automatiquement créé.

Note 2 : pour restaurer une sauvegarde, il est possible d'utiliser la commande de gestion des sauvegardas, mais aussi de procéder manuellement. Par exemple dans le cadre d'une sauvegarde datée avec dictionnaire il suffit de recopier le fichier de sauvegarde de la base (par exemple 20061231.mdb) vers le fichier chocetiq.mdb du répertoire de l'application.

Lancer la sauvegarde manuellement : effectue, selon les mêmes paramètres que la sauvegarde automatique, une sauvegarde des données.

Gestion des sauvegardes : si des sauvegardes manuelles ou automatiques ont été créées, cette commande permet de les restaurer.